Eksperimen Penerapan Desain Soft Boundary, Hard Boundary, dan Hide Non-Essential Information Aplikasi Access by KAI - Phutpitasari, Rosa Devi; Kharisma, Agi; Dewi, Candra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Aplikasi Access by KAI adalah salah satu aplikasi e-ticketing yag menjadi solusi paktis yang dapat meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas yang tinggi dalam pola kehidupan sosial ekonomi. Berdasarkan data yang dikumpulakn dari Google Play, aplikasi Access by KAI memiliki rating 184,961 ulasan yang sebagian besar keluhan dari pengguna terkait dengan penjadwalan tiket seperti harga yang tertampil bukan harga pasti, seat kosong ditampilkan secara bersamaan, penampilan seat kelas harus di dropdown terlebih dahuluagar tertampil tiket secara keseluruhan. Dari permasalahan yang ditemukan, peneliti memiliki hipotesis awal yang dapat meningkatkan usability dengan menerapkan desain soft boundary, hard boundary, dan hide non-essential information. Melalui pengujian usability testing dengan melakukan pengujian signifikan atau uji beda dengan paired sample t-test kepada 10 orang mahasiswa FILKOM UB yang dibagi secara acak menjadi 2 grup untuk menentukan urutan pengujian. Hasilnya menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan task time eksperimen soft boundary dan hard boundary (p=0.35751394), terdapat perbedaan task time eksperimen hide non-essential information (p=0.012037314), tidak terdapat perbedaan kemudahan eksperimen soft boundary dan hard boundary (p=1), dan tidak terdapat perbedaan kemudahan eksperimen hide non-essetial information (p=0.422571628).