Sistem Kontrol dan Monitoring Kumbung dan Baglog untuk Budidaya Jamur Menggunakan Regresi Linear Berbasis Arduino UNO - Krismadani, Frida (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Budidaya jamur saat ini termasuk kedalam komoditas holtikultura yang menjanjikan di Indonesia. Dalam perkembangannya fase inkubasi untuk perkembangbiakan miselium jamur seringkali menjadi penghambat produksi jamur karena ketidaksesuaian suhu dan kelembapan udara pada kumbung juga kelembapan pada baglog yang dapat mengakibatkan daun jamur tipis, lambat tumbuh bahkan tidak tumbuh. Berdasarkan permasalah tersebut pada penelitian ini menyajikan sistem kontrol dan monitoring kumbung dan baglog jamur menggunakan metode regresi linier. Proses sistem yang pertama yaitu melakukan pembacaan nilai dari sensor YL69 dan DHT22 yang hasilnya kemudian diproses melalui mikrokontroler Arduino UNO untuk mendapatkan hasil yang akan ditampilkan melalui layar LCD sebagai media monitoring. Metode regresi linier digunakan untuk mendapatkan nilai dari lama aktuator yang digunakan dalam mengontrol kondisi kumbung jamur. Persamaan regresi linier pada kontrol suhu terhadap lampu yaitu y = - 14,938x+420, suhu terhadap exhaust yaitu y = 21,607x + - 527,015 dan kontrol kelembapan udara terhadap mistmaker yaitu y = -8,74782x + 660,5196.. Pada pengujian sistem kontrol, sistem mampu menjaga suhu sebesar 29,16o C dan kelembapan udara 76,4 % yaitu pada kondisi optimal. Akurasi lama aktuator berjalan terhadap regresi yaitu untuk nyala lampu sebesar 98,88 %, nyala exhaust 99,83% dan nyala mistmaker yaitu 98,65%. Waktu komputasi sistem rata-rata berjalan selama 2,345 menit, jalannya sistem dipengaruhi oleh setiap kondisi suhu dan kelembapan udara pada kumbung. Waktu komputasi tercepat yaitu 90,076 detik pada suhu 28,3o C dan kelembaman udara 75,6% sedangkan waktu terlama yaitu 3,76 menit pada suhu 29,6o C dan kelembapan udara 85,7%. Kata kunci: Kontrol, Monitoring, Jamur Tiram, DHT22, YL69, Regresi Linier