Alat Monitoring Pertanian Padi Dengan Sistem Low Power Guna Menunjang Efisiensi Baterai - Angeswara, Stanislaus; Agung Setia Budi, S.T., M.T., M.Eng., Ph.D. (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Saat ini perubahan iklim cukup parah sangat mempengaruhi kondisi pertanian terutama pada tanaman padi yang menjadi komoditas utama di Indonesia. Ditambah lagi saat ini indonesia masih melakukan impor beras dari luar negeri. Hal ini sangat berbanding terbalik dengan kondisi masyarakat di Indonesia yang semuanya menjadikan nasi sebagai makanan utama. Selain itu, pada lahan pertanian di Indonesia sendiri belum semuanya memiliki akses terhadap listrik. Olek karena itu, penggunaan teknologi yang hemat energi untuk memantau kondisi pertanian padi akan sangat dibutuhkan. Alat Monitoring Pertanian Padi dengan Sistem Low Power merupakan inovasi penting dalam mengoptimalkan efisiensi penggunaan baterai dalam konteks pertanian modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat yang memungkinkan pemantauan terhadap kondisi pertumbuhan padi dengan konsumsi daya yang rendah. Sistem ini didesain untuk memantau kelembaban tanah dan suhu lingkungan. Metode yang digunakan untuk sistem ini adalah light sleep mode dengan melibatkan integrasi sensor-sensor serta penggunaan teknologi low power yang mengoptimalkan penggunaan energi. Data yang dikumpulkan oleh alat ini akan dikirim secara online, memberikan petani akses real-time terhadap kondisi tanaman mereka. Dengan demikian, alat monitoring ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efisien dan berkelanjutan dalam mendukung pertanian padi modern dengan memanfaatkan teknologi canggih untuk meningkatkan hasil panen serta efisiensi penggunaan sumber daya.