Perancangan UI Ftitur Absensi Ulang Otomatis dan Rekap Gaji Aplikasi Mekari Talenta Menggunakan Design Thinking dan UEQ - sutanto, christine (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian berkaitan dengan gangguan teknis pada aplikasi Mekari Talenta dimana sistem seringkali down saat jam absensi. Penelitian berfokus pada perspektif end user dan high level. Teridentifikasi dampak seperti ketidakakuratan data absensi, pengurangan gaji, hingga dampak strategis seperti kecurangan absensi, penurunan KPI, loyalitas karyawan, dan citra perusahaan. Solusi diajukan dengan dengan melakukan perancangan UI fitur absensi ulang otomatis dan rekap gaji menggunakan pendekatan design thinking. Perancangan dari sisi UI (User Interface) dilakukan sebagai langkah pertama yang penting dilakukan untuk memahami kebutuhan dan tuntutan pengguna terhadap fitur sebelum masuk ke pengembangan software. Proses testing dilakukan melalui usability testing dan User Experience Questionnaire (UEQ). Iterasi prototype dilakukan sebanyak dua kali yaitu setelah pertama setelah melakukan usability testing dan kedua setelah UEQ. Hasil akhir UEQ menunjukkan bahwa sejumlah variabel telah mendapatkan penilaian “good” dari pengguna pada aspek efisiensi , stimulasi dan kebaruan . dan mendapatkan penilaian “above average” (diatas rata rata) pada aspek daya tarik , kejelasan dan ketepatan. Meskipun secara umum iterasi UI sudah dianggap baik dan mendapatkan persetujuan akhir dari pengguna, diharapkan adanya peningkatan UI pada beberapa aspek seperti attractiveness, perspicuity, dan dependability yang masih mendapat nilai “above average” untuk menjawab kebutuhan pengguna lebih maksimal.