Analisis Perbandingan Metode VLAN dan MAC-based dalam Penerapan Segmentasi Jaringan pada Jaringan OpenFlow - Ainurrachman, Reza; Yahya, Widhi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Dengan adanya perkembangan teknologi serta peningkatan terhadap kebutuhan layanan yang berjalan secara daring, performa jaringan menjadi salah satu perhatian karena dapat mempengaruhi kinerja dari layanan tersebut. Salah satu komponen yang bertanggung jawab atas performa dari layanan tersebut adalah Data Center Network (DCN). DCN merupakan komponen penyusun distribusi layanan yang dapat terdiri dari switch, storage, load balancing yang berjalan mendukung proses layanan secara daring. Untuk meningkatkan performa DCN, dapat dilakukan penerapan segmentasi jaringan yang akan membagi jaringan secara virtual menjadi beberapa tenant yang saling terisolasi satu sama lain sehingga dapat digunakan untuk memprioritaskan layanan tertentu. Pada penelitian ini dilakukan penerapan segmentasi jaringan menggunakan 2 metode, yaitu metode VLAN (berdasarkan port) dan metode MAC-based (berdasarkan MAC address). Penggunaan kedua metode tersebut terinspirasi oleh penerapan segmentasi jaringan menggunakan konsep Virtual Local Area Network (VLAN) yang akan diterapkan pada paradigma jaringan Software Defined Network (SDN). Pengujian pada penelitian ini dilakukan menjadi 2 tahap, yaitu pengujian fungsional untuk melakukan pengecekan keberhasilan isolasi antar tenant dengan mengirim paket ping, TCP, UDP, broadcast, dan pengujian performa untuk melihat performa jaringan dengan mengukur nilai Round Trip Time (RTT) dan nilai throughput yang dilakukan dengan 3 variasi. Hasilnya pada pengujian fungsional, semua metode berhasil mengisolasi tenant, tetapi saat pengujian dengan paket broadcast, metode MAC-based masih bisa meloloskan paket yang tidak sesuai perancangan sistem. Sedangkan pada pengujian performa, metode MAC-based lebih unggul pada semua pengujian kecuali pengujian throughput yang ketiga karena pengaruh lolosnya paket broadcast yang tidak sesuai perancangan sistem.