Pengaruh Technology Acceptance Model Terhadap Behavioral Intention to Use Shopee Live Dengan Attitude Toward Using Sebagai Variabel Mediasi - Jauhari, Mohammad Yusron; Hadi Wijoyo, Satrio; Aryadita, Himawat (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis perbedaan preferensi antara penjual dan pembeli dalam konteks live shopping, khususnya di Kota Malang, dengan menggunakan Shopee Live sebagai studi kasus. Dalam era revolusi teknologi informasi yang pesat, live shopping telah menjadi salah satu inovasi terbaru yang merevolusi cara interaksi antara penjual dan pembeli, menawarkan kesempatan untuk berkomunikasi secara real-time dan memperkaya pengalaman belanja online. Meskipun populer di kalangan pembeli, fitur ini kurang diminati oleh penjual. Penelitian ini menganalisa berbagai faktor yang memengaruhi minat penjual di Kota Malang menggunakan Shopee Live, dengan menggunakan kerangka Technology Acceptance Model (TAM). Temuan awal menunjukkan bahwa penjual menghadapi masalah seperti penurunan jumlah penonton, kesulitan konfigurasi, dan ketidakpercayaan terhadap manfaat Shopee Live. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan pendekatan analitik. Data kuantitatif didapatkan melalui metode pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Analisis data menunjukkan bahwa variabel perceived usefulness dan perceived ease of use berpengaruh signifikan pada behavioral intention to use serta attitude toward using. Kemudian variabel attitude toward using tidak dapat memediasi perceived usefulness dan perceived ease of use terhadap behavioral intention to use.