Perancangan Interaksi Sistem Manajemen Kos Dengan Metode Design Thinking (Studi Kasus: Kos Arga Wilis) - Sasongko, Daniel Indra; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Hanggara, Buce Trias (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Pada era digital yang semakin berkembang, pentingnya pemanfaatan teknologi informasi dalam industri semakin terasa mendalam, termasuk dalam industri penginapan seperti kos. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem manajemen kos, sebagai solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh pemilik Kos Arga Wilis terkait dengan pemeliharaan fasilitas kamar. Adanya perbedaan antara lokasi usaha dan domisili pemilik kos, mengharuskan proses pengawasan pemeliharaan fasilitas kamar dilakukan secara jarak jauh yang kurang terkontrol. Luaran dari perancangan ini, merupakan sebuah prototype yang memungkinkan pemilik kos untuk melakukan pemantauan progress maintenance kamar yang lebih terkontrol, karena melibatkan penyewa kos untuk mengevaluasi hasil maintenance yang telah dilakukan oleh pegawai. Selain itu, prototype yang dibuat juga dapat membantu pemilik kos, dalam mengatasi permasalahan-permasalahan umum terkait manajemen kos, seperti monitoring okupansi kamar, dan sebagainya. Pendekatan design thinking digunakan dalam perancangan sistem ini, dengan proses mulai dari tahap empathize hingga testing. Proses perancangan diawali dengan tahap empathize hingga pembuatan prototype, yang kemudian diuji menggunakan metode usability testing. Selama proses pengujian, observasi terhadap partisipan pengujian juga dilakukan untuk mengamati perilaku partisipan dalam berinteraksi dengan sistem. Hasil observasi menunjukkan sebagian besar partisipan mampu berinterkasi dengan baik dan menyelesaikan task yang diberikan tanpa kesulitan, meskipun partisipan yang berumur lanjut memerlukan waktu pengerjaan lebih lama. System usability scale (SUS) yang digunakan untuk mengukur kepuasan pengguna, menunjukkan rata-rata skor 83,5, yang dinyatakan sebagai tingkat kepuasan yang baik dari sudut pandang acceptability, grade scale, dan adjective rating. Berdasarkan rata-rata skor SUS yang didapatkan dan umpan balik yang diberikan oleh para partisipan selama pengujian, dapat disimpulkan bahwa tingkat kepuasan pengguna dalam menggunakan sistem manajemen kos sudah baik.