Penerapan Metode Moving Average dan Exponential Smoothing pada Peramalan Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Papua Pegunungan - Fauzan, M. Sabran; Indriati; Santoso, Edy (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) adalah indikator penting untuk mengukur capaian pembangunan manusia di suatu wilayah. Provinsi Papua Pegunungan, sebagai provinsi baru di Indonesia, menghadapi tantangan dalam meningkatkan IPM di seluruh kabupatennya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membandingkan kinerja model peramalan time series dalam memprediksi IPM di Provinsi Papua Pegunungan. Data yang digunakan meliputi IPM dan komponen pembentuknya (Angka Harapan Hidup, Harapan Lama Sekolah, Rata-Rata Lama Sekolah, dan Pengeluaran Per Kapita) dari tahun 2010 hingga 2023. Empat model peramalan diuji: Weighted Moving Average (WMA), Exponential Moving Average (EMA), Double Exponential Smoothing (DES), dan Triple Exponential Smoothing (TES). Kinerja model dievaluasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dan Mean Absolute Deviation (MAD). Hasil pengujian menunjukkan bahwa model EMA dengan nilai α optimal 0,9 memberikan kinerja terbaik dengan rata-rata MAPE 0,46% dan MAD 0,18. Model WMA dengan periode 2 dan bobot 0,9 menunjukkan kinerja baik dengan rata-rata MAPE 1,1% dan MAD 0,45. Model DES dengan nilai α optimal 0,3 memiliki rata-rata MAPE 1,15% dan MAD 0,49, sedangkan model TES dengan α optimal 0,2 memiliki rata-rata MAPE 1,83% dan MAD 0,79. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa Rata-Rata Lama Sekolah adalah indikator paling berpengaruh terhadap IPM. Proyeksi IPM 10 tahun ke depan menggunakan model EMA menunjukkan tren peningkatan IPM di semua kabupaten.