Implementasi Over The Air Update Firmware Secara Massal pada ESP8266 untuk Perangkat Internet of things - Ikhsani, Mukhammad Fadhila; Setia Budi, Agung (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Pembaruan firmware merupakan bagian penting dari pemeliharaan perangkat keras dan pengembangan teknologi Internet of Things. Dengan adanya pembaruan rutin, kinerja perangkat dapat ditingkatkan serta keamanan dan fungsionalitasnya dilindungi. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan pembaruan firmware secara massal adalah melalui Over The Air. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis implementasi Over The Air pada beberapa perangkat ESP8266. Serangkaian pengujian fungsionalitas, kinerja, dan keandalan telah dilakukan terhadap implementasi Over The Air pada ESP8266. Hasil uji menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik dalam mengelola pembaruan firmware massal. Waktu rata-rata pembaruan sebesar 28.845 detik menunjukkan efisiensi sistem dalam mengatasi pembaruan firmware. Selain itu, tidak ada gangguan signifikan terjadi selama proses pembaruan, yang menunjukkan keandalan sistem yang tinggi. Hasil uji ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem pembaruan firmware pada perangkat Internet of Things secara massal, dengan mengoptimalkan efisiensi operasional dan menjaga keandalan sistem. Dengan implementasi Over The Air yang berhasil pada perangkat ESP8266, pengembangan teknologi Internet of Things dapat berkembang lebih baik dan lebih aman.