Sistem Monitoring Target Heart Rate Pada Aktivitas Berlari Menggunakan Sinyal Electrocardiography Berbasis Shimmer - Ismiati (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Lari merupakan salah satu jenis olahraga sederhana yang mudah dilakukan oleh siapapun. Mengetahui Target Heart Rate (THR) pada saat berlari dapat membantu seseorang mendapatkan manfaat optimal dari aktivitas yang dilakukan. Target Heart Rate adalah nilai detak jantung yang harus dicapai selama latihan. Pemantauan nilai THR secara manual sulit dilakukan oleh Personal Trainer (PT), terutama dalam situasi latihan yang intens dengan banyak pelari yang harus dipantau secara bersamaan. Oleh karena itu, diperlukan sistem pemantauan THR otomatis yang dapat membantu personal trainer dalam mengawasi semua pelari. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem monitoring target heart rate pada aktivitas berlari menggunakan sinyal electrocardigraphy berbasis shimmer, yang dapat membantu personal trainer dalam memonitor melalui GUI Matlab. Sistem ini memanfaatkan algoritma Pan-Tompkins untuk mendeteksi puncak R dalam sinyal ECG, yang kemudian digunakan dalam perhitungan nilai target heart rate. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memonitor aktivitas berlari dengan akurasi tinggi pada beberapa pengujian yaitu: akurasi saat kondisi subjek duduk 97,33%, akurasi kondisi subjek berlari 84,07%, akurasi THR dan resting heart rate (RHR) 99,75% dan 97,59%. Sistem juga berhasil menampilkan hasil seluruh monitoring dalam bentuk GUI matlab, dari awal proses monitoring hingga saat subjek telah mencapai target heart rate. Kata kunci: Berlari, Electrocardiography, THR, Pan-Tompkins.