Perbandingan Penggunaan Aplikasi Berbasis Website dan Catatan Manual Untuk Mengetahui Analisa Hasil Pencatatan Data Penduduk Usia Balita Di Desa Mojorejo - Chafith, Mochammad Nafisa; Kharisma, Agi Putra; Ananta, Mahardeka Tri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Desa Mojorejo dihuni oleh banyak penduduk dengan lurah sebagai pemimpin yang bertanggung jawab atas kesejahteraan penduduk, termasuk penduduk berusia balita. Salah satu tugas penting lurah adalah mengetauhi jumlah penduduk berusia balita untuk perencanaan anggaran kesejahteraan, dan sebagainya namun untuk mendapatkan data penduduk berusia balita yang cepat, tepat dan akurat bukanlah hal yang mudah. Cara yang telah dilakukan oleh perangkat Desa Mojorejo adalah dengan cara melakukan pencatatan data penduduk berusia balita dengan menggunakan metode manual yakni dicatat pada buku/catatan/kertas yang mengakibatkan sering hilang atau terselip entah kemana sehingga kurang efisien dan efektif. Oleh karena itu diperlukan solusi berupa aplikasi berbasis website yang dapat mencatat, menyimpan, dan mengolah data penduduk berusia balita secara efisien dan efektif. Pengembangan aplikasi berbasis website dengan metode pengembangan menggunakan modern software engineering berbasiskan user-centered design dan dengan menggunakan beberapa pengujian yakni pengujian validasi dan pengujian task time serta metode pengambilan data menggunakan cluster sampling. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh skenario pengujian task time bahwa aplikasi berbasis website ini dapat membantu dalam mencatat, mengumpulkan, serta mengolah data penduduk berusia balita lebih cepat, tepat, efisien, dan juga efektif dengan masing-masing hasil perhitungan mean nilainya sebesar 5 menit, median 5 menit, high or low range completion times 2 menit, dan standar deviasi 0,76 menit.