Sistem Pendukung Keputusan Untuk Mencari Calon Karyawan Dari Mahasiswa Yang Telah Lulus Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Ilham Sultanudin Miftah, Mohammad; Tri Ananta, Mahardeka; Fanani, Lutfi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Salah satu factor yang turut menentukan keberhasilan dan kesuksesan sebuah Perusahaan adalah factor sumberdaya manusia (SDM) atau tenaga kerja/karyawan yang bekerja dalam perusahaan tersebut, dimana semakin baik dan berkualitas karyawan yang dimiliki perusahaan tersebut, maka akan semakin baik kinerjanya, sehingga target dan prestasi yang diharapkan juga makin mudah dan baik untuk dicapai. Untuk mendapatkan karyawan yang baik, maka proses recruitment karyawan di perusahaan tersebut juga harus dilakukan secara baik, cermat, terarah, dan sesuai harapan. Penelitian ini dengan judul “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Mencari Calon Karyawan Dari Mahasiswa Yang Telah Lulus Menggunanakan Metode Fuzzy Tsukamoto” bertujuan untuk membangun suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dan mempermudah pengguna suatu perusahaan untuk memilih calon karyawan yang ingin direkrut sesuai dengan kriteria keinginan. Metode yang digunakan yaitu metode fuzzy tsukamoto yang mana memiliki 3 tahap yaitu fuzzifikasi, inferensi, dan defuzzifikasi. Setelah selesai membangun website SPK dilakukan pengujian, dan hasil pengujian yang dilakukan yaitu pengujian fungsional dimana membuktikan bahwa semua fungsi yang ada pada website dapat dijalankan dengan baik, lalu pengujian kompatibilitas membuktikan bahwa website dapat dijalankan pada perangkat dan platform yang berbeda-beda, dan pada pengujian akurasi dimana setelah membandingkan hasil yang ada pada website dan hasil dari menghitung manual menghasilkan tingkat akurasi 100% akurat atau sama.