Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Jual, Beli, dan Produksi UD Purnama Jaya - Hafidz Irsyada, Ahmad; Sanstoso, Nurudin (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen (SIM) di UD Purnama Jaya, yang sebelumnya menjalankan transaksi secara manual. Proses manual ini memiliki beberapa kelemahan, termasuk risiko kerusakan atau kehilangan data, ketidakakuratan pencatatan, dan alur kerja yang panjang. Untuk mengatasi masalah ini, sistem informasi berbasis website diusulkan sebagai solusi yang efisien dan efektif. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang terdiri dari lima fase: analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pengiriman. Metode Waterfall dipilih karena memberikan struktur yang jelas dan terorganisir dalam proses pengembangan sistem. Tujuan penelitian ini adalah: (1) menganalisis dan menyusun spesifikasi persyaratan sistem informasi manajemen di UD Purnama Jaya, (2) merancang sistem informasi manajemen sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan, dengan fokus pada kegunaan, kehandalan, dan kinerja sistem, serta integrasi yang baik dengan proses bisnis yang ada, dan (3) mengimplementasikan rancangan sistem informasi manajemen dengan memperhatikan aspek keamanan dan keandalan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mendapatkan penerimaan yang positif dari aktor sekretaris dan pemilik. Berdasarkan skala Likert, aktor sekretaris memberikan penilaian sebesar 88.57%, yang termasuk dalam kategori 'Sangat Setuju'. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi ini berhasil memenuhi kebutuhan dan harapan pengguna, serta meningkatkan efisiensi dan keandalan proses pencatatan transaksi di UD Purnama Jaya.