Analisis Perbandingan User Satisfaction Antara Social Commerce dan E-Commerce Menggunakan Metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) di Kalangan Mahasiswa (Studi Kasus: TikTok Shop & Shopee) - Bihantoro, Riyan Budi; Wijoyo, Satrio Hadi; Astriya Nugraha, Dwi Cahya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Perkembangan pesat dalam teknologi sistem informasi mendorong tren transformasi perdagangan online yaitu social commerce dan e-commerce. Penelitian ini mengeksplorasi perbandingan user satisfaction antara platform social commerce (TikTok Shop) dan e-commerce (Shopee) di kalangan mahasiswa aktif S1 Universitas Brawijaya. Menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) dan teknik purposive sampling, penelitian ini menyoroti perbedaan signifikan dalam kepuasan pengguna di kedua platform. Hasil menunjukkan bahwa TikTok Shop memiliki tingkat kepuasan pengguna yang lebih tinggi dibandingkan dengan Shopee. Pengujian komparasi menunjukkan bahwa user satisfaction pada TikTok Shop lebih baik dibandingkan dengan Shopee, dengan nilai Z Statistic sebesar -3.714 dan probabilitas 0.000. Rataan kepuasan pengguna pada TikTok Shop (50.387) juga lebih tinggi dibandingkan dengan Shopee (47.433). Analisa statistik deskriptif mengungkapkan bahwa responden lebih sering memberikan nilai tinggi (setuju dan sangat setuju) pada variabel-variabel kepuasan TikTok Shop dibandingkan dengan Shopee. Secara kualitatif, variabel-variabel pada TikTok Shop lebih memuaskan pengguna secara keseluruhan maupun secara individu dibandingkan dengan variabel-variabel pada Shopee. Fokus pada mahasiswa aktif S1 memberikan wawasan terkait preferensi dan kebutuhan konsumen di lingkungan kampus. Penelitian ini memperkaya pemahaman mengenai kepuasan pengguna antara social commerce dan e-commerce, serta berkontribusi pada pengembangan strategi pemasaran dan peningkatan layanan pada platform Shopee dan TikTok Shop.