Analisis Kesediaan User Permission pada Fitur App Tracking Transparency melalui pendekatan Protection Motivation Theory - Syafiqah, Faidatul; Pinandoto, Aryo; Indah Rokhmawati, Retno (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
App Tracking Transparency merupakan fitur iOS yang memberikan kebebasan pengguna dalam mengizinkan aplikasi untuk memantau aktivitas dan privasi. Dengan fitur ini, banyak pengguna yang menolak untuk memberikan izin sehingga timbul fenomena dimana kian sedikitnya data dan informasi yang diperoleh pengembang sehingga menyebabkan kesulitan dalam menargetkan iklan. Fenomena ini berkaitan dengan Protection Motivation Theory yang merupakan teori perilaku motivasi seseorang dalam memproteksi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keputusan pengguna dalam perizinan App Tracking Transparency. Penelitian ini akan didasarkan pada Protection Motivation Theory, yang mencakup Perceived Threats Severity, Perceived Threats Vulnerability, dan Gender. Penelitian ini melibatkan 97 mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya. Data akan dianalisis menggunakan Generalized Linear Model dengan tujuan mengevaluasi pengaruh variabel independen terhadap dependen yang digunakan. Analisis tambahan berupa pengujian Kruskal-Wallis dilakukan guna memperoleh informasi lebih dalam. Hasil analisis menunjukkan bahwa hanya variabel Perceived Threats Severity yang berdampak signifikan dan negatif terhadap keputusan pengguna dalam perizinan App Tracking Transparency.