Sistem Pendeteksi Kebocoran Air pada Saluran Air Rumah Berbasis IoT menggunakan Metode K-NN - Harahap, Syazwandy; Budi, Agung Setia (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Ketersediaan air bersih selalu menjadi hal yang terpenting dalam membangun sebuah rumah. Ketersediaan air bersih merupakan hasil dari proses pengelolaan air dari sumber mata air yang alami maupun dari waduk buatan di daerah tertentu yang kemudian menyalurkan air bersih ke semua rumah. Namun tidak sedikit terjadinya masalah kebocoran pada saluran air rumah. Kebocoran ini bisa saja terjadi karena pecahnya pipa air, rusaknya kran, dan jika malfungsi pada penampung air di rumah. Tujuan penelitian adalah untuk mengimplementasikan sistem pendeteksi kebocoran air pada saluran air rumah berbasis IOT dengan metode K-NN , yang berfokus untuk mendeteksi, mengklasifikasikan kebocoran dan mencapai tingkat akuisisi serta akurasi tinggi. Penelitian menggunakan metode K-NN dengan memanfaatkan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 untuk memfasilitasi pengiriman data dari sensor water flow yang selanjutnya digunakan dalam klasifikasi kebocoran air berdasarkan laju air. Pengujian sistem dilakukan dengan mengevaluasi akurasi pembacaan data sensor water flow dalam empat kondisi, bocor pada sensor A, B, C dan kondisi tanpa kebocoran. Hasil penelitian menunjukkan implementasi sistem telah berhasil dilaksanakan dengan berhasil terbuatnya sistem pendeteksi air yang berfungsi dengan baik dan efektif. Tingkat akurasi klasifikasi KNN mencapai 99% dan pengiriman data antar slave ke master mencapai 100% menggunakan Protokol ESPNow.