Analisis Penggunaan Raw Query dan ORM pada Aplikasi API Berbasis Bahasa Pemrograman Go - Azzaky, Mohammad Rafi; Pinandito, Aryo; Akbar, Muhammad Aminul (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Di era digital yang semakin berkembang ini, efisiensi performa aplikasi perangkat lunak menjadi sangat penting, terutama dalam pengelolaan sumber daya dan kecepatan respon dari aplikasi. Salah satu aspek yang mempengaruhi performa aplikasi adalah metode yang digunakan untuk menghubungkan aplikasi dengan database, yaitu Object-Relational Mapping (ORM) dan Raw Query. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa antara penggunaan ORM dan Raw Query dalam aplikasi API yang dikembangkan dengan bahasa pemrograman Go. Fokus utama penelitian ini adalah response time, memory usage, dan CPU utilization. Metode yang digunakan meliputi uji wilcoxon untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Raw Query memiliki keunggulan yang cukup signifikan dalam hal response time dan keunggulan dalam hal CPU utilization dibandingkan ORM, sementara tidak terdapat perbedaan signifikan dalam memory usage antara kedua metode tersebut.