Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Berbasis Web Pada Perusahaan Penempatan Pekerja Migran Indonesia (P3MI) PT. Rastanura Rayani Saputra - Alfa, Arrafii; Pradana, Fajar; Pramono, Djoko (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Sistem Informasi telah menjadi keharusan bagi sebuah perusahaan untuk dapat bertahan dan berinovasi di era modern dengan memberikan manajemen kemampuan pengambilan keputusan yang lebih baik (Suprihadi, 2021). Namun, PT. Rastanura Rayani Saputra, perusahaan yang bergerak dibidang Penyalur Jasa Tenaga Kerja Indonesia (PJTKI) masih belum menerapkan Sistem Informasi yang komprehensif dalam menjalankan proses bisnisnya. Data calon tenaga kerja masih disimpan secara manual oleh staf pada kertas dan folder pada komputer kantor yang kurang terorganisir yang mengakibatkan terhampatnya proses pencarian data calon tenaga kerja dan berdampak pada terhambatnya proses bisnis. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan pengembangan Sistem Informasi Manajemen Berbasis Web pada PT. Rastanura Rayani Saputra. Sistem yang dibuat memfasilitasi proses pendataan dan proses pengawasan dari setiap calon tenaga kerja dari awal proses pendaftaran hingga akhir proses keberangkatan. Pengembangan dilakukan melalui fase rekayasa kebutuhan, desain, implementasi, pengujian dan evaluasi dengan mengikuti alur pengembangan SDLC tipe iteratif. Fase rekayasa kebutuhan menghasilkan identifikasi aktor beserta kebutuhan sistem yang kemudian disesuaikan lebih lanjut sesuai user feedback dari user pada setiap iterasi pengembangan. Pengembangan dilakukan menggunakan framework Next.js dan library React.js dengan bahasa pemrograman Javascript dan MongoDB. Hasil pengujian kotak putih dan kotak hitam pada sistem yang dibangun menunjukkan sistem telah lulus seluruh kasus uji yang berarti sistem telah berfungsi sesuai rancangan tanpa error atau bug. Hasil pengujian usability menunjukkan sistem berada di persentil 85-89% atas dengan skor rata rata 88.33%. Pengujian efisiensi waktu pencarian data PMI juga dilakukan dan menunjukkan bahwa sistem berhasil mengurangi waktu pencarian data hingga 97.47% dibanding dengan metode pencarian sebelumnya.