Pengembangan Aplikasi pembuatan Kartu Akses untuk Masuk Wilayah PT. Petrokimia Gresik Berbasis Perangkat Bergerak - Firdaus Ardiansyah, Muhammad (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
PT Petrokimia Gresik memiliki aturan keamanan ketat terkait akses area perusahaan yang saat ini menggunakan kartu akses untuk dapat memasuki area Perusahaan. Pembuatan kartu akses yang digunakan untuk membuka automatic barrier gate harus melalui google form yang disediakan oleh departemen keamanan. Pembuatan kartu akses melalui google form tersebut dinilai memiliki kekurangan seperti tidak cukup aman karena siapapun dapat mengakses form tersebut, waktu yang dibutuhkan untuk melakukan proses pembuatan kartu akses dinilai terlalu lama, tidak dapat dilakukan pemantauan terhadap status kartu akses yang masih dalam pembuatan dan sudah selesai, duplikasi pengisian identitas kartu akses terbaru dengan identitas yang pernah dibuat, dan tidak mampunya penyimpanan jumlah draf data lebih dari satu. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti mengembangkan aplikasi berbasis mobile yang menggantikan sistem pembuatan kartu akses saat ini. Pengembangan aplikasi menggunakan framework Flutter dengan metode Product-Based Approach dan Design Thinking. Hasil dari pengujian validasi pada sistem baru menyatakan bahwa seluruh 18 fungsionalitas aplikasi 100% valid. Kemudian, pengujian kompatibilitas menunjukkan aplikasi dapat berjalan pada Android dan IOS. Pada pengujian efektivitas terjadi peningkatan nilai completion rate dari 90% menjadi 97,5%. Pada pengujian efisiensi, nilai time-based-efficiency mengalami peningkatan sebesar 0,02 goals/second dari yang sebelumnya 0,04 goals/second menjadi 0,06 goals/second.