Pengembangan Platform Laboratorium Virtual untuk Praktikum Perkuliahan Jaringan Komputer dengan Menggunakan Mininet - Harisna, Bernas Cakra Sakti; Basuki, Achmad (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Proses pembelajaran jaringan komputer sering kali tidak cukup hanya melalui penyampaian materi dan memerlukan praktik, tetapi praktik dengan perangkat sebenarnya memerlukan biaya yang besar. Sebagai solusi masalah tersebut dapat digunakan laboratorium dengan perangkat virtual yang memanfaatkan emulasi jaringan. Salah satu pendekatan emulasi jaringan adalah mininet. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan platform laboratorium virtual untuk perkuliahan jaringan komputer dengan menggunakan mininet tersebut sebagai basisnya. Penelitian dilakukan dengan langkah-langkah tahapan pengembangan yaitu perancangan platform, implementasi platform, pengujian platform, dan evaluasi platform. Evaluasi platform dilakukan dengan cara perbandingan dengan platform routing_lab yang menggunakan pendekatan berbasis docker. Dari penelitian ini berhasil diperoleh sebuah platform berbasis mininet yang dapat digunakan untuk melakukan praktik percobaan routing dan dapat digunakan untuk skenario praktik di mana terdapat seorang asisten praktikum dan beberapa praktikan. Platform berbasis mininet ditemukan memiliki kecepatan mulai serta penggunaan sumber daya komputasi lebih rendah jika dibandingkan dengan platform berbasis docker. Platform berbasis mininet hanya membutuhkan rata-rata waktu pembuatan platform sebesar 3.85 detik ketika membangun topologi jaringan yang telah terkonfigurasi penuh, sedangkan platform berbasis docker membutuhkan waktu 14.54 detik. Dalam kondisi yang sama pula, platform berbasis mininet memiliki rata-rata penggunaan sumber daya memori, dan puncak penggunaan CPU ketika mulai berturut-turut adalah sebesar 528.3 MiB dan 28.06% sedangkan pada platform berbasis docker diperoleh hasil penggunaan memori 653.4MiB dan penggunaan CPU 99.276%.