Perancangan User Experience Aplikasi Pemesanan Lapangan dan Partner Olahraga Berbasis Website menggunakan Metode Human Centered Design(Studi Kasus Kota Malang) - Rasendriya Bimawan, Rafi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Tahun pertama seorang mahasiswa masuk ke perguruan tinggi dianggap menjadi masa-masa paling berat karena terdapat tantangan yang dialaminya. Setelah mengakhiri fase pandemi COVID-19, masyarakat kembali beraktivitas seperti normal dengan melakukan bersosialisasi, bekerja, belajar, dan berolahraga di luar rumah. Namun, bagi mahasiswa perantau mereka kesulitan dalam pencarian lapangan serta partner olahraga. Hal ini disebabkan karena ketidaktahuan dan kesulitan dalam pencarian informasi hal tersebut dan kesulitan dalam menyamakan waktu dengan teman untuk berolahraga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Human Centered Design. Dalam pengujian usabilitas kepada 15 responden pengguna dan 5 responden pengelola lapangan, masing-masing mendapatkan nilai sempurna 100% pada aspek efektivitas. Untuk aspek efisiensi pengguna mendapatkan nilai 0,083 goals/detik, sedangkan untuk pengelola mendapatkan nilai 0,063 goals/detik dengan menggunakan rumus time-based efficiency. Aspek kepuasan menggunakan perhitungan UEQ yang mendapat hasil grade A untuk pengguna dan grade B untuk pengelola lapangan. Dengan nilai 2,2 untuk kualitas pragmatis, 1,56 untuk kualitas hedonis, dan 1,88 untuk keseluruhan pada pengguna. Sedangkan bagi pengelola lapangan mendapatkan nilai 2,05 untuk kualitas pragmatis, 1,85 untuk kualitas hedonis, dan 1,85 untuk overall. Hasil dari pengujian ini diharapkan dapat membantu masyarakat dan pihak pengelola lapangan untuk meningkatkan aktifitas dalam berolahraga serta dapat dijadikan dasar untuk penelitian setelah ini.