Pengembangan Aplikasi Pengelolaan Indekos Berbasis Web (Studi Kasus: Indekos Muslim bunda Rila) - Ilham Gibran, Muhammad; Purnomo, Welly; Aminul Akbar, Muhammad (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penerapan aplikasi sangat penting dalam era digital untuk mendukung aktivitas bisnis, termasuk bisnis indekos. Indekos Muslim Bunda Rila di Kota Malang menghadapi kendala dalam pengelolaan manual yang membutuhkan waktu lama untuk pencatatan dan pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pengelolaan indekos berbasis web yang lebih efisien. Sistem dipilih berbasis web karena dapat diakses dengan mudah melalui berbagai perangkat tanpa perlu instalasi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Analisis kebutuhan dilakukan melalui wawancara dengan pemilik indekos dan penyewa untuk mengidentifikasi permasalahan. Perancangan melibatkan pembuatan arsitektur sistem, basis data, antarmuka pengguna, sequence diagram, dan class diagram. Implementasi dilakukan menggunakan PHP Laravel dan MySQL. Pengujian fungsional menggunakan metode black box testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web mempercepat waktu proses pengelolaan dibandingkan metode manual dengan rata-rata peningkatan efisiensi waktu sebesar 54,44%. Uji-t berpasangan dan uji Wilcoxon menunjukkan p-value < 0,001 yang mengindikasikan perbedaan signifikan dalam efisiensi waktu antara kedua metode. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi berbasis web meningkatkan efisiensi pengelolaan indekos Muslim Bunda Rila.