Analisis Sentimen terhadap Akuisisi Saham Tokopedia oleh TikTok Menggunakan Naïve Bayes berdasarkan Komentar YouTube - Darmawan, Nur Iqbal (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Saham memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi, terutama ekonomi domestik dengan menerima deviden. Adanya fenomena meningkatnya Penanaman Modal Asing (PMA) mampu meningkatkan nilai pasar saham, namun berdampak pada keuntungan perseorangan domestik ketika porsi kepemilikan saham asing meningkat. Peristiwa PMA oleh TikTok menuai sebuah kontroversi karena mengakuisisi saham 75,01% Tokopedia. Adanya opini yang bersifat proaktif dan kontradiktif terhadap peristiwa tersebut dapat digunakan untuk menilai arah pendangan masyarakat secara garis besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik berupa respon positif dan negatif terhadap akuisisi saham Tokopedia oleh TikTok. Platform yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah YouTube dengan memuat sebanyak 1000 dokumen komentar. Proses pengumpulan tersebut menggunakan metode scraping data. Algoritma yang digunakan dalam penelitian adalah Naïve Bayes Classifier (NBC). Tahapan penelitian terdiri dari pengumpulan dan pengolahan data, text preprocessing, pembobotan TF-IDF, penerapan NBC, pengujian validasi, dan evaluasi matriks. Hasil penelitian menunjukkan, pengujian validasi dengan k-fold cross validation pada perlakuan A atau mempertahankan negasi dan B atau menghilangkan negasi dengan rasio 630:70 (perlakuan 2) menghasilkan score terbaik berupa rerata akurasi, yakni 80.514% dan 79.348%. begitu juga dengan pengujian confusion matrix, pada perlakuan A atau mempertahankan negasi dan B atau menghilangkan negasi dengan rasio 700:70 (perlakuan 2) menghasilkan akurasi, presisi, recall, dan F1-score terbaik, yakni pada perlakuan A 80.51%, 82.54%, 77,4%, 79.89% dan perlakuan B 79.35%, 80.7%, 77.14%, 78.88%.