Sistem Monitoring Target Heart Rate pada Aktivitas Berlari menggunakan Sensor MAX30102 Berbasis ESP-32 - Salam, Muhammad Daffa Haekal; Edita Rosana Widasari (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Aktivitas berlari memberikan banyak manfaat jasmani dan rohani seperti menjaga kesehatan jantung, sistem peredaran darah dan membantu menjaga kesehatan mental. Akan tetapi, berlari dengan intensitas yang berlebihan sangat berisiko terpapar penyakit - penyakit kardiovaskular yang bahkan dapat menyebabkan kematian. Untuk itu, diperlukan sistem monitoring detak jantung yang membantu memantau detak jantung selama berlari. Sistem ini dirancang untuk membantu pengguna tetap dalam target heart rate mereka, yaitu rentang detak jantung yang optimal untuk mendapatkan lebih banyak manfaat tanpa risiko cedera atau penyakit kardiovaskular yang mungkin didapat jika latihan secara berlebihan. Sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan sensor Photoplethysmography berupa Sensor MAX30102 yang terhubung ke ESP-32 untuk mengukur detak jantung. Data detak jantung akan difilter menggunakan filter moving average yang kemudian akan ditampilkan secara real-time pada layar OLED. Jika detak jantung melebihi batas yang telah ditentukan, sistem akan memberikan umpan balik berupa getaran melalui vibration motor yang terhubung ke ESP-32. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengukur detak jantung dengan akurat dan memberikan umpan balik yang sesuai saat detak jantung pengguna melebihi batas yang telah ditentukan. Kesimpulan yang dapat diambil adalah sistem monitoring detak jantung yang dikembangkan berhasil memenuhi tujuan dari penelitian ini, yakni membuat alat yang efektif dan akurat untuk memantau detak jantung saat berolahraga. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat yang bermanfaat bagi pengguna dalam menjaga kesehatan kardiovaskular dan meningkatkan kualitas latihan mereka.