Pengembangan Aplikasi Web E-Commerce dan Donasi (Studi Kasus : Green Welfare Indonesia) - Alfarisi, Raihan; Rahayudi, Bayu; Pramono, Djoko (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Teknologi telah berkembang pesat dan menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari masyarakat. Salah satu inovasi penting adalah pada pembayaran online. Penelitian ini mengkaji implementasi mengenai transaksi digital melalui penggunaan Midtrans sebagai gateway di Green Welfare Indonesia. Saat ini, Green Welfare Indonesia masih dalam tahap penggunaan transaksi pembayaran secara manual. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sebuah sistem informasi dengan berbasis web serta dilengkapi integrasi proses transaksi yaitu pemesanan dan pembayaran, serta meningkatkan kepuasan pengguna dan staf Green Welfare Indonesia dalam hal pencatatan laporan transaksi. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat memberikan kemudahan, efisiensi, dan akurasi yang lebih baik dalam proses pembayaran dan pelaporan, sehingga mendukung operasional organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam bertransaksi serta memberikan beragam metode pembayaran dengan agar dapat meningkatkan kepuasan konsumen dan staf dalam menjalankan operasional di Green Welfare Indonesia. Melalui pendekatan ini, penelitian dimulai dari perencanaan kebutuhan sampai kesimpulan dan bahasa pemrograman yang digunakan adalah Golang dan React JS pada tahap implementasi. Hasilnya adalah sebuah aplikasi web yang terdiri dari fitur utama dalam melakukan transaksi pembayaran secara real time melalui aplikasi. Sistem ini telah berhasil pada tahap pengujian dengan menggunakan pengujian fungsional. Untuk memastikan keamanan dalam bertransaksi, sistem dilengkapi dengan pendekatan JSON Web Token (JWT) yang telah diuji dan terbukti akurat. Pengujian usability terhadap pengguna dan staf Green Welfare Indonesia dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan memperoleh skor 77.5 dan 84.25, dengan artian masuk pada kategori acceptable dan excellent yaitu berhasil melewati skor rata rata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi, keamanan, dan kepuasan pengguna dalam proses pembayaran dan pelaporan transaksi di Green Welfare Indonesia.