Analisis Metode Search Engine Optimization (SEO) dengan Teknik On-Page dalam Upaya Meningkatkan Visibilitas pada Google Search Engine (Studi Kasus IFL Chapter Malang) - Fadlail Albab, Muhammad Helmy (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
IFL Chapter Malang memiliki berbagai program dan kegiatan yang bertujuan untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat. Untuk mendukung dan memperluas jangkauan program-program tersebut, website resmi IFL Chapter Malang telah dikembangkan dengan berbagai fitur, antara lain informasi kegiatan, donasi online, artikel, dan penjualan merchandise. Kehadiran website di IFL Chapter Malang memberikan informasi yang edukatif terkait masalah dan isu terkini. Penerapan SEO on-page menjadi hal yang penting untuk meningkatkan visibilitas website dan memastikan informasi yang disajikan dapat diakses oleh pengguna dengan berbagai cara yaitu optimasi title tag, heading tag, meta description, alt image, URL, internal link, mobile friendly dan menerapkan sitemap serta menambahkan robots.txt. Penelitian ini menggunakan metode research and development yang berarti metode untuk menciptakan atau menyempurnakan sebuah produk yang sudah ada dan digunakan untuk pengujian efektivitas produk tersebut. Hasil penerapan dapat diukur dari performance, jumlah visitor, dan peringkat website iflchaptermalang.org pada search engine Google. Pengukuran tersebut menggunakan beberapa layanan yaitu Google Keywod Planner, Google Analytics, Google Search Console, SEMrush, Moz.com, dan who.is. Hasil pengujian didapatkan peningkatan pada performance, jumlah visitor, dan peringkat pada search engine. Peningkatan performance tertinggi yang didapatkan yaitu 14 queries, 142 impression, dan 46 clicks. Lalu peningkatan statistik pengunjung tertinggi yaitu 98 visitor, dengan persentase 58.3% penurunan new visitor dan 100% kenaikan returning visitor.