Pengembangan Aplikasi Manajemen Inventarisasi dan Keuangan Museum Brawijaya Malang Berbasis Website - Dita Prasetya, Salsabila (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Museum Brawijaya Malang adalah sebuah aset budaya dan pendidikan penting yang bertujuan untuk melestarikan nilai-nilai sejarah dan patriotisme. Namun, tantangan inventarisasi manual dan pembukuan tiket konvensional menjadi kendala dalam pengelolaan koleksi dan pengelolaan dana. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi, yaitu aplikasi berbasis website, menggunakan metode waterfall dan pola perancangan Three-Tier Architecture untuk memperbarui proses pendataan dan manajemen tiket secara efisien dan terpusat. Penulis menggunakan teknologi Node Js, React Js, Express Js, dan Postgresql dalam pengembangannya. Berdasarkan hasil pengujian whitebox dihasilkan tingkat keberhasilan sebesar 100%. Pada pengujian validasi dihasilkan tingkat keberhasilan sebesar 100%. Pada pengujian kompatibilitas, menghasilkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik di berbagai web browser dan untuk pengujian user acceptance, dihasilkan bahwa aplikasi diterima oleh pihak Museum Brawijaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi tersebut dapat membantu dalam mengatasi kendala inventarisasi dan pembukuan tiket secara efisien dan efektif, serta mendukung upaya pelestarian dan manajemen koleksi dan keuangan museum dengan lebih baik.