Eksperimen Penerapan Prinsip Konsistensi Visual pada Aplikasi iPusnas (Studi Kasus: Tampilan Card) untuk Meningkatkan Usability - Febrianti, Ika (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
iPusnas merupakan aplikasi perpustakaan digital gagasan Perpustakaan Nasional yang memiliki tujuan untuk memudahkan dalam mengakses bahan bacaan yang berada di Perpustakaan Nasional secara daring. Berdasarkan data dari Google Play iPusnas ini memiliki rating 3.4 dari 27 ribu ulasan di AppStore. Aplikasi iPusnas memiliki beberapa kekurangan dalam aspek pengalaman penggunanya. Salah satu kekurangan yang akan diteliti dalam skripsi ini adalah minimnya penerapan prinsip heuristik Nielsen pada desain interface. Prinsip yang diimplementasikan pada desain treatment aplikasi iPusnas adalah prinsip heuristik Nielsen yaitu konsistensi visual. Pengujian akan dilakukan menggunakan metode moderated usability testing terhadap desain control dan desain treatment pada setiap responden untuk memperoleh data-data usability, seperti task time dan kemudahan. Pengujian dilakukan terhadap 12 responden mahasiswa/i Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya. Kesimpulan pertama adalah bahwa terdapat perbedaan performa task time pada fitur koleksi buku, kategori ePustaka, dan profil ePustaka yang menggunakan eksperimen penerapan desain konsistensi visual dengan tidak adanya penerapan desain. Kesimpulan yang kedua adalah tidak terdapat perbedaan performa nilai kemudahan pada fitur koleksi buku, kategori ePustaka, dan profil ePustaka yang menggunakan eksperimen penerapan desain konsistensi visual dengan tidak adanya penerapan desain.