Perspektif Siswa Smk Terhadap Tingkat Literasi Digital Dalam Mengelola dan Menganalisis Informasi Sumber Belajar Dalam Dunia Pendidikan - hidayat, muhammad abdullah daffa (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Kemampuan literasi digital yang dimiliki masing-masing siswa menjadi sangat penting di tengah arus informasi yang semakin berkembang. Dengan literasi digital, seseorang dapat memahami tidak hanya substansi informasi yang ditemukan, tetapi juga mampu mengelola, mengevaluasi, dan menyampaikan informasi tersebut dengan bijak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pendapat siswa tentang literasi digital dan penerapan di lingkungan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman siswa SMK Negeri 4 Malang tentang literasi digital, literasi digital dalam hal pencarian dan evaluasi sumber, dan literasi digital dalam hal penerapan literasi digital di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. kepada 5 orang narasumber di SMK Negeri 4 Malang. Hasil penelitian ini menghasilkan temuan yang menampilkan tingkat literasi digital beberapa siswa dianggap sudah mencapai tingkat baik pada tingkat literasi digital dalam aspek pencarian informasi serta evaluasi sumber. Keseluruhan dari siswa mampu mendefinisikan kedua aspek, meskipun sebagian siswa dianggap belum mampu memaparkan dengan lengkap dari definisi tersebut layaknya beberapa siswa yang lainnya. Semua siswa sepakat terhadap pentingnya kemampuan literasi digital pada kegiatan pembelajaran di sekolah.