Otomasi Simulasi Transfer Daya Nirkabel Dinamis dengan Double Coil Receiver Menggunakan LTSpice - Rahardian, Ardi; Rizqika Akbar, Sabriansyah (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Wireless Power Transfer (WPT) merupakan teknologi yang memungkinkan transfer daya listrik tanpa kabel. Pengembangan WPT saat ini mengarah pada optimasi transfer daya antar coil. Optimasi transfer daya dapat dilakukan dengan menyesuaikan nilai frekuensi dan kapasitor. Metode ini memerlukan frekuensi dan kapasitor yang dinamis untuk mempertahankan nilai daya yang optimal. Hal ini akan sulit dilakukan pada lingkungan fisik WPT. Selain itu, penerapan WPT yang tergolong sistem kritis memerlukan simulasi sebelum menerapkannya pada sistem fisik. Lingkungan simulasi WPT dapat dibangun dengan menggunakan Python dan LTSpice. Dengan bantuan library PyLTSpice, maka simulasi LTSpice dapat dijalankan menggunakan bahasa pemrograman Python. Hasil simulasi menunjukkan bahwa effisiensi transfer daya nirkabel diperoleh pada saat terdapat satu kendaraan pada induktor mendapatkan rata-rata 87%, lalu saat kendaraan tersebut menjauh maka effisiensinya akan berkurang.