Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality untuk Pengenalan Gerbang Logika Dasar bagi Siswa dengan Gaya Belajar Auditori - Bintang Sukma Ardli Pamungkas, Alih (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Media pembelajaran yang menghasilkan output audio dan visual yang berkaitan dengan materi gerbang logika dasar yang tersaji dalam aplikasi yang menarik dan fleksibel saat digunakan, dapat ditemukan melalui teknologi Augmented Reality (AR). Hasil dari implementasi AR pada bidang pendidikan sangat mudah dipahami oleh guru dan siswa dikarenakan sifat AR yang memudahkan penggunanya dengan menyesuaikan gaya belajarnya. AR mampu memberikan Gambaran visual sekaligus memberikan narasi penjelasan yang menarik khususnya untuk siswa dengan preferensi belajar auditori. AR memiliki aspek-aspek hiburan yang mampu meningkatkan kualitas pembelajaran peserta didik dalam belajar. Pada umumnya materi gerbang logika hanya dijelaskan secara konvensional sehingga berdampak pada kenyamanan siswa sehingga mempengaruhi pemahaman siswa mengenai kopsep dasar gerbang logika. Metode penelitian R&D lee and owen mencangkup kepentingan untuk meneliti sekaligus mengembangkan media pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kenyamanan siswa dengan tipe gaya belajar auditori ketika menggunakan media pembelajaran berbasis AR dengan materi gerbang logika dasar. Hasil yang diperoleh dari pengujian fun-testing pada siswa-siswi dengan gaya belajar auditori setelah mengoperasikan aplikasi dengan teknologi AR (posttest), diperoleh hasil nilai tertinggi sebesar 33 dan nilai terendah sebesar 24. Oleh karena itu dapat diketahui secara signifikan media pembelajaran mampu menigkatkan kenyamanan siswa, sehingga siswa-siswi dengan gaya belajar auditori memiliki rasa kenyamanan yang tinggi saat menggunakan media pembelajaran berbasis AR dengan materi gerbang logika.