Replicate Voters Berbasis Triple Modular Redundancy untuk Alat Pendeteksi Suhu dan Kelembapan Pada Monitoring Silo Tepung Gandum - Rizqi, Araffathoni; Primananda, Rakhmadany; Setiawan, Gembong Edhi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Dalam upaya mengantisipasi dan menoleransi kegagalan sistem seperti ini, penerapan redundansi sistem menjadi metode yang sangat efektif. Redundansi adalah teknik duplikasi komponen penting dalam sebuah sistem. Terdapat empat jenis redundansi sistem, yaitu Time Redundancy, Hardware Redundancy, Information Redundancy, dan Software Redundancy. Masing-masing jenis memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri, sehingga perlu dilakukan uji coba untuk menentukan metode yang paling sesuai dengan kebutuhan sistem. Jenis redundansi yang akan diterapkan adalah Triple Modular Redundancy, di mana modul redundansi berjumlah ganjil untuk memastikan kerja voter lebih definitif. Jika salah satu modul mengalami kegagalan, voter akan memeriksa hasil tangkapan sensor dan memutuskan berdasarkan ambang batas tertentu. Untuk mengatasi masalah single point of failure, penelitian ini juga akan menambahkan voter tambahan sebagai modul independen, sehingga risiko kegagalan sistem dapat diminimalkan. Mengacu pada rumus perhitungan nilai reliability Arduino dalam satu tahun yaitu didapatkan nilai 83,51% , Dengan penambahan Replicate Voter mendapatkan nilai 98,49%. Nilai tersebut didapatkan dengan perhitungan yang sama namun, nilai R(t) diisi dengan nilai Reliability dari rnacangan sistem yang menggunakan Triple Modular Redundancy dengan satu buah voter, Setelah ditambahkan voter mengalami peningkatan dalam hal menampilkan nilai output data, bisa terlihat di tabel pengujian TMR, untuk hasil normal mendapatkan akurasi 100%. Untuk pengujian TMR dengan Replicated Voting, untuk mode normal (modul tidak mengalami masalah apa-apa) mendapatkan akurasi dalam menampilkan data sebesar 100%