Pengembangan Single Page Application Berbasis Reactjs Untuk Usaha Percetakan Online (Studi Kasus: Global Grafika) - Bismoputro, Istihsan; Al Huda, Fais; Hendra Brata, Adam (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Percetakan merupakan bisnis yang telah lama eksis dan tetap relevan dalam kehidupan sehari-hari, meskipun mengalami perubahan signifikan dengan hadirnya teknologi digital. Usaha percetakan kini memanfaatkan internet untuk memperluas pasar, memungkinkan pelanggan untuk memesan produk secara online dengan lebih praktis dan cepat. Namun, banyak website percetakan yang masih sulit diakses dan kurang user-friendly, menimbulkan frustrasi bagi pengguna dan mempengaruhi kepercayaan mereka terhadap layanan percetakan. Global Grafika, sebuah usaha percetakan di Depok, Jawa Barat, berupaya bertransformasi dari bisnis percetakan tradisional menjadi modern dengan mengembangkan aplikasi pemesanan online berbasis web. Skripsi ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Single Page Application (SPA) berbasis ReactJS untuk usaha percetakan online Global Grafika. ReactJS dipilih karena kemampuannya dalam membangun antarmuka pengguna yang interaktif, responsif, dan cepat, serta mempercepat proses pengembangan melalui penggunaan komponen reusable. Pengembangan aplikasi ini Pada tahap implementasi penelitian ini dilakukan dengan menggunakan ReactJS dengan bantuan pustaka ChakraUI untuk tampilan antarmuka, React Router untuk melakukan pengarahan ke berbagai halaman di website, Express.js untuk pemrosesan data seperti Create, Read, Update, Delete, MongoDB untuk pengelolaan dan server basis data, Google Cloud Storage untuk menyimpan unggahan file, dan teknologi JWT (JSON Web Token) untuk melakukan otorisasi dan otentikasi pengguna. Aplikasi percetakan online ini dirancang untuk memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik dibandingkan metode yang sudah ada. Dengan SPA, seluruh konten aplikasi dimuat satu kali dan data diperbarui tanpa memuat ulang seluruh halaman, memberikan pengalaman yang lebih seamless dan cepat. Hasil dari pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat membantu Global Grafika dalam meningkatkan pangsa pasar dan memberikan pengalaman pemesanan produk percetakan yang lebih baik bagi pengguna. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan bisnis Global Grafika dengan membangun aplikasi web yang responsif dan interaktif.Kata kunci: percetakan online, ReactJS, Single Page Application, Global Grafika.