Simulasi Buck Converter Pada Perancangan Alat Pengisian Daya Baterai LiPO - Wicaksono Sukmasae, Jabar; Rizqika Akbar, Sabriansyah (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Matahari merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang tersedia sangat melimpah serta memiliki jangkauan yang sangat luas. Ketersediaan ini dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan listrik baik dalam skala besar maupun skala kecil. Kemudahan dalam aksesbilitas ini juga mempermudah individu untuk memanfaatkan sumber daya ini. Hal tersebut memacu perkembangan dalam bidang pemanfaatan tenaga surya untuk skala kecil. Untuk memanfaatkan tenaga surya, sebuah panel surya sebenarnya sudah cukup untuk mendapatkan tenaga listrik. Hanya saja untuk menyimpan energi tersebut ke dalam baterai, diperlukan penurunan voltase agar terhindar dari overvoltage yang dapat menyebabkan kerusakan pada baterai. Ini dapat diatasi dengan sistem buck-converter untuk menurunkan voltase tersebut.