Pengembangan Aplikasi Manajemen Tagihan Internet Pelanggan Berbasis Web Untuk Penyedia Internet RT RW: Studi Kasus PT. Bangun Digikomunikasi Indonesia - Adi, Tri; Rahayudi, Bayu; Purnomo, Welly (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
RT RW NET merupakan konsep yang sama dengan Internet Service Provider (ISP), yaitu pemilik akan membeli atau menyewa bandwith dari ISP (Internet Service Provider) lalu dijual kembali ke pelanggan. PT. Bangun DIGIKOMUNIKASI Indonesia (Venda NET) masih menghadapi masalah dalam manajemen tagihan internet pelanggan yang dilakukan secara manual, yang mengurangi efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi manajemen tagihan internet berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan serta penagihan. Metode penelitian menggunakan pendekatan SDLC Waterfall, mulai dari analisis kebutuhan, desain, implementasi, hingga pengujian. Aplikasi dibangun dengan PHP menggunakan framework Laravel, database MySQL, serta integrasi Mikrotik untuk manajemen jaringan, Midtrans sebagai payment gateway, dan WABLAS sebagai WhatsApp API. Pengujian dilakukan dengan blackbox testing untuk validasi fungsional, System Usability Scale (SUS) untuk pengujian non-fungsional, serta stopwatch untuk mengukur efisiensi waktu. Hasil pengujian menunjukkan validitas fungsional sebesar 100%, dan pengujian SUS mendapatkan skor grade A dalam kategori acceptable dan excellent dari 19 pelanggan dan satu admin. Analisis perbandingan proses bisnis menunjukkan aplikasi ini lebih efisien dibandingkan metode manual, dengan total waktu proses bisnis menggunakan sistem 244,69 detik dibandingkan manual 477,83 detik. Aplikasi ini meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan.