Analisis Kualitas Website Brone Menggunakan Webqual 4.0 dan Importance-Performance Analysis (IPA) (Studi Kasus: Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya) - Dwi Yuli Saputro, Danuarta; Rachmadi, Aditya; Hadi Wijoyo, Satrio (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi kualitas layanan website BRONE, sebuah Learning Management System (LMS) di Universitas Brawijaya, dengan fokus pada tiga variabel Webqual 4.0: Usability Quality, Information Quality, dan Service Interaction Quality. Penelitian ini menggunakan metode Importance-Performance Analysis (IPA) dan Webqual 4.0, dengan mengumpulkan data dari 380 pengguna melalui kuesioner. Hasil analisis menunjukkan sebagian besar item pada ketiga variabel belum memenuhi harapan pengguna. Nilai Webqual Index (WQI) menunjukkan Usability Quality sebesar 0,84 (sangat baik), Information Quality sebesar 0,78 (baik), dan Service Interaction Quality sebesar 0,83 (sangat baik), dengan nilai keseluruhan sebesar 0,80 (sangat baik). Pada variabel Usability Quality, item navigasi dan tampilan menarik menunjukkan performa rendah meskipun ekspektasi tinggi. Information Quality menunjukkan informasi yang sering kali kurang lengkap dan tidak mutakhir. Pada Service Interaction Quality, aspek keamanan data dan interaksi personal dengan pengembang perlu ditingkatkan. Disimpulkan bahwa pengelola website BRONE harus memprioritaskan perbaikan pada item di kuadran pertama (prioritas tinggi) dan ketiga (prioritas rendah) dalam analisis IPA untuk meningkatkan kualitas layanan website secara keseluruhan.