Pengembangan Aplikasi Edukasi Kesehatan Mental Berbasis Progressive Web App - Hafidz, Hafidz; Fais Al Huda; Agi Putra Kharisma (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Kesehatan mental mengacu pada keadaan jiwa dan psikologis seseorang yang menunjukkan kemampuan mereka untuk beradaptasi dan menyelesaikan masalah, baik yang berasal dari dalam diri maupun dari lingkungan eksternal. Pada kisaran usia remaja, yaitu antara 15 hingga 24 tahun, terdapat sekitar 6,2% individu yang mengalami depresi. Depresi yang berat dapat meningkatkan risiko perilaku menyakiti diri sendiri, termasuk bunuh diri, dengan sekitar 80 hingga 90% kasus bunuh diri terkait dengan depresi dan kecemasan. Penting untuk memberikan edukasi tentang kesehatan mental sebagai langkah preventif untuk mencegah masalah kesehatan mental dan dampak yang mungkin timbul. Salah satu penyebab masalah kesehatan mental yang banyak terjadi adalah kurangnya pemahaman dan pengetahuan mengenai hal tersebut. Berdasarkan survei yang peneliti lakukan sekitar 95.7% responden merasa perlu lebih banyak informasi atau pendidikan tentang kesehatan mental. Edukasi memiliki peran penting karena membantu kita mengetahui cara mengatasi dan mencegah masalah kesehatan mental. Untuk mencapai hal tersebut, diperlukan keinginan untuk belajar dan mencari informasi yang luas tentang kesehatan mental. Aplikasi edukasi kesehatan mental yang dinamakan "MentalCare" dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan metode SDLC Prototype. Aplikasi ini menawarkan materi pembelajaran dan kuis untuk membantu mahasiswa dan remaja memahami materi kesehatan mental. Selain itu, tersedia fitur konsultasi pribadi dengan psikolog terkait edukasi kesehatan mental. Aplikasi ini berupa progressive web app yang memungkinkan pengguna mengaksesnya seperti aplikasi native. Ada tiga jenis pengujian yang dilakukan pengujian blackbox, usabilitas, dan dampak penggunaan aplikasi terhadap pengetahuan pengguna. Pada pengujian blackbox, hasilnya menunjukkan 100% valid untuk semua kebutuhan fungsional. Hasil pengujian SUS untuk psikolog menunjukkan skor 87.5 dan pengguna mendapatkan skor 85.75 yang masing-masing termasuk dalam kategori yang sangat baik. Berdasarkan pengujian dampak penggunaan aplikasi terhadap pengetahuan pengguna, aplikasi MentalCare terbukti meningkatkan pengetahuan kesehatan mental para pengguna.