Pembangunan Dashboard Business Intelligence Visualisasi Data Akademik Pada MTSN 3 Malang - Anugraeni, Amallia Putri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Teknologi dan informasi kini menjadi hal yang mendasar dalam berbagai aspek kehidupan, salah satunya di bidang pendidikan. Hal ini ditandai dengan digitalisasi pada aktivitas sekolah untuk meningkatkan akses informasi. Seperti MTsN 3 Malang yang berupaya konsisten dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pemanfaatan teknologi informasi dengan mengimplementasikan aplikasi Rapor Digital Madrasah untuk pengelolaan data dan informasi. Tetapi, aplikasi tersebut belum dilengkapi fitur pengelolaan data dan informasi yang tepat, seperti sajian visualisasi data berupa dashboard. Dashboard sebagai solusi dari implementasi business intelligence berperan untuk menganalisis data dalam jumlah besar secara efisien sehingga diharapkan dapat membantu sekolah untuk memantau serta mengevaluasi pencapaian akademik. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk membangun dashboard data akademik di MTsN 3 Malang menggunakan metode business dimensional lifecycle dari Kimball, yang meliputi tahapan pendefinisian kebutuhan bisnis, pembangunan data warehouse dan pembangunan dashboard BI. Pembangunan data warehouse menggunakan software Talend Open Studio dan pembangunan dashboard BI menggunakan software Metabase. Dashboard BI yang berhasil dibangun akan diuji terlebih dahulu dengan metode DATUS. Hasil pengujian akan memberikan gambaran mengenai seberapa baik dashboard dapat diakses dan digunakan oleh para responden. Dari total 15 tugas pengujian yang diberikan, 13 dari 15 tugas berhasil diselesaikan seluruhnya oleh semua responden sedangkan hasil dari kuesioner yang diberikan kepada responden menunjukkan dashboard mendapatkan nilai 94 untuk aspek kegunaan dashboard.