Alat Ukur Berat dan Volume Buah Menggunakan Multi Sensor Ultrasonik dan Metode Regresi Linier Berganda Berbasis Arduino Uno - Wijayanti, Crystina (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Pada era sekarang ini, perkembangan teknologi sangat cepat. Untuk mengukur berat dan volume buah yang belum diketahui panjang, lebar dan tinggi dari buah membuat kesulitan bagi pengukurnya. Karena untuk mengukur volume dari suatu benda harus mengetahui berapa panjang, lebar dan tinggi dari suatu benda tersebut. Maka dari itu pada penelitian ini dibuatlah suatu sistem yang dapat membantu dan mempermudah manusia dalam hal mengukur berat dan volume buah sekaligus mengetahui panjang, lebar dan tingginya. Sistem ini nantinya dirancang dan disusun dengan menggunakan mikrokontroler arduino uno untuk memproses data yang dilengkapi dengan arduino IDE sebagai software-nya. Selain itu juga dilengkapi dengan komponen lain yaitu tiga buah sensor ultrasonik dan LCD 16x2. Tiga buah sensor ultrasonik ini mempunyai fungsi masing-masing. Sensor ultrasonik yang pertama digunakan untuk mengetahui panjang dari buah yang akan diukur. Sensor ultrasonik yang kedua digunakan untuk mengetahui lebar dari buah yang diukur. Dan sensor ultrasonik yang ketiga digunakan untuk mengetahui tinggi dari buah yang diukur. Setelah mendapatkan nilai panjang, lebar dan tinggi dari buah kemudian dilakukan perhitugan dengan menggunakan metode regresi linear berganda dan kemudian didapatkan nilai berat dan volume. Nilai berat dan volume tersebut akan ditampilkan pada LCD 16x2 yang berbasis I2C. Pada LCD 16x2 yang berbasis I2C yang digunakan untuk menampilkan hasil output pada penelitian ini yang berupa berat dan volume juga menampilkan panjang, lebar, dan tinggi dari buah yang diukur tersebut.