Pengembangan Sistem Otomatisasi Pemberian Pakan Ikan Nila Berbasis Internet of Things (Studi Kasus: Kampung Sawah Baru) - Ilman Nadhir, Muhammad; Hayuhardhika Nugraha Putra, Widhy; Setiawan, Eko (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Pada masa perkembangan teknologi yang pesat saat ini, Internet of Things (IoT) telah memasuki berbagai sektor, salah satu sektornya merupakan peternakan. Pada bidang peternakan, terutama dalam peternakan ikan nila pemberian pakan ikan merupakan salah satu faktor penting dalam perkembangan ikan nila, apabila ikan nila jarang dikasih pakan maka pertumbuhan ikan akan semakin lambat dibanding ikan nila yang sering diberikan pakan ikan. Untuk saat ini pada peternakan ikan kampung sawah baru pemberian pakan ikan nila masih dilakukan secara manual. Metode ini bergantung pada petani yang harus menyediakan waktu dan tenaga untuk memberikan pakan ikan. Terkadang, petani tidak dapat memberikan pakan ikan karena berbagai alasan seperti kondisi cuaca, keterbatasan waktu, pekerja yang memberikan pakan sedang malas, dan lain - lain. Maka dari itu penelitian ini penulis ingin mengetahui efektivitas IoT dalam peternakan ikan agar dapat memudahkan petani ikan nila. Pada penelitian ini parameter yang digunakan merupakan efektivitas pemberian pakan, perkembangan berat badan ikan, dan food conversion ratio pemberian pakan yang memiliki Dihitung dengan cara berat pakan yang diberikan dibagi dengan berat ikan. Dari hasil penelitian, ikan nila yang menggunakan IoT lebih tepat waktu dan sering pemberian pakan ketimbang metode manual. Pada penelitian, kolam ikan yang menggunakan metode IoT memiliki perbedaan konsumsi sebesar 325 gram lebih hemat ketimbang metode manual. Untuk perkembangan ikan nila, kolam ikan nila yang menggunakan IoT memiliki pertumbuhan dengan rata-rata 18.26 gram per minggu dengan jumlah sampel 10 ekor, sementara ikan yang menggunakan metode konvensional memiliki perkembangan 17.22 gram. Food conversion ratio dari ikan yang menggunakan metode pemberian pakan IoT juga lebih bagus dibanding dengan metode konvensional, dimana ikan yang menggunakan IoT mempunyai food conversion ratio sebesar 1.386 sementara ikan yang menggunakan metode konvensional mempunyai food conversion ratio 1.424 untuk menghasilkan berat badan yang sama.