Analisis Perbandingan Titik Optimal Sensor MPU6050 Pada Latihan Angkat Beban Untuk Otot Biceps Dengan Metode F-Test Dan Ratio Games - khairadini, Nitra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Otot biceps menjadi otot utama pada lengan salah satu otot yang paling penting untuk gerakan angkat beban dengan gerakan standing dumbbell curl. F-Test pada penelitian ini menggunakan teknik Anova untuk mengetahui signifikan diference terhadap latihan angkat beban pada semua posisi penempatan sensor MPU6050 di otot biceps, sedangkan Ratio Games digunakan untuk mengetahui posisi yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan dari semua posisi sensor MPU6050 yang optimal dengan metode F-Test untuk menghitung aktivitas otot biceps selama latihan angkat beban. Metode F-Test digunakan untuk menganalisis hasil pembacaan yang terdiri dari nilai sensor yang berupa nilai accelerometer dan gyroscope di pergelangan tangan, lengan atas dan dada dari setiap posisi sensor MPU6050 dan menentukan posisi mana yang menghasilkan data yang paling akurat. Dari hasil yang dihitung dengan anova mendapatkan nilai Pvalue, F hitung, F tabel yang berbeda-beda untuk setiap posisi dan subjek penelitian, maka dapat dianalisis dari setiap perbandingan antara 2 posisi memiliki perbedaan yang signifikan difference. Selanjutnya dilakukan perbandingan secara Ratio Games untuk menemukan posisi optimal dari sensor MPU6050 dengan gerakan standing dumbbell curl. Dari hasil perhitungan per basis ditemukan pada posisi 2 yang memiliki nilai yang tertinggi dari pada posisi lainnya, dimana pada posisi 2 memperoleh nilai sebesar 1,964433 di basis 1 subjek 2.