Pengembangan Sistem Konseling Kesehatan Mental Berbasis Website - Alifia, Audyva Irefilevitasari (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Konseling sosial merupakan proses membantu individu untuk mengatasi masalah pribadi dan sosial mereka, termasuk masalah kesehatan mental. Saat ini, layanan konseling di Indonesia dapat dilakukan secara offline, di mana pasien harus datang langsung ke lokasi dan mengikuti proses manual, maupun secara online, di mana pasien dapat melakukan konseling hanya dengan mengakses aplikasi di smartphone atau komputer mereka. Namun, beberapa kelemahan baik dari konseling offline maupun online masih ditemukan, seperti kesulitan pasien dalam mencari psikolog karena informasi yang terbatas; chat dari admin yang tidak responsif dan jadwal yang tidak tersedia setelah menunggu lama; serta konseling online yang seringkali terasa singkat dan sistem membutuhkan waktu lama untuk merespon. Maka dari itu, sistem berbasis website dengan performa yang baik merupakan solusi dari permasalahan yang diuraikan di mana masyarakat lebih banyak menggunakan internet dan web browser dalam mencari segala informasi psikolog serta penjadwalan konseling yang dapat ditangani sistem secara otomatis tanpa memerlukan admin biro. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, sistem berbasis website ini dibangun dengan metode pengembangan Waterfall Model dan pendekatan berorientasi objek, serta implementasi kode menggunakan Laravel framework dan implementasi database menggunakan MySQL. Hasil pengujian yang didapat baik unit testing, integration testing, maupun validation testing dari penelitian ini 100% sukses menghasilkan status valid dari seluruh kebutuhan sistem yang diuji. Dengan adanya sistem ini, aktivitas konseling kesehatan mental dengan psikolog diharapkan dapat lebih efektif dan efisien.