Sistem Informasi Inventory Bahan Baku dan Penjualan Roti Terintegrasi Dengan Payment Gateway Berbasis Website ( Study Khasus CV. FamilyBakery ) - Mahendra, Daffa Raka; Pramono, Djoko; Purnomo, Welly (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Family Bakery adalah perusahaan berbasis CV yang bergerak di bidang produksi dan penjualan roti dengan metode bisnis B2B dan B2C. Perusahaan ini memerlukan sistem pencatatan transaksi penjualan dan pencatatan gudang untuk mengatur kegiatan perdagangan. Saat ini, pencatatan transaksi masih menggunakan Microsoft Excel, yang dianggap tidak efisien dan sulit dioperasikan, terutama dengan berbagai rumus yang harus diterapkan. Masalah yang muncul adalah ketidakefisienan waktu, sehingga proses pencatatan menjadi lama. Penelitian ini bertujuan memastikan Family Bakery dapat melakukan pencatatan transaksi menggunakan sistem baru yang menggantikan Microsoft Excel. Sistem baru ini berbasis web dengan tampilan panel admin, fokus pada pencatatan stok bahan baku, pemesanan bahan baku, resep roti, perencanaan produksi, realisasi produksi, dan pencatatan transaksi penjualan roti. Alat yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini meliputi PHP dengan framework Laravel untuk implementasi backend dan Bootstrap 5 untuk implementasi frontend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun meningkatkan efisiensi waktu sebesar 31.5%. Melalui penelitian ini, pencatatan transaksi Family Bakery dapat dilakukan dan dikelola dengan lebih mudah oleh pihak internal.