Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Self-Efficacy Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XI Program Teknik Jaringan Komputer Dan Telekomunikasi SMK Negeri 5 Malang - Fikri Al Fauzi, Muhammad Zidan; Rokhmawati, Retno Indah; Amalia, Faizatul (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Fenomena tingginya tingkat pengangguran terbuka pada tingkat pendidikan SMK masih belum selaras dari konsep dasar pendidikan kejuruan yang mempersiapkan lulusan untuk siap bekerja. Tujuan penelitian untuk memahami pengaruh lingkungan keluarga dan self-efficacy terhadap kesiapan kerja pada siswa kelas XI Jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi SMKN 5 Malang. Pada Jenis penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif, menggunakan semua siswa kelas XI Jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi SMKN 5 Malang sebagai populasi. Sampel ideal yang dapat digunakan berjumlah 84 sampel. Perolehan data untuk penelitian ini melalui distribusi kuesioner. Analisis regresi sederhana dan ganda digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian membuktikan hal-hal berikut: (1) ada pengaruh antara lingkungan keluarga dengan kesiapan kerja, (2) ada pengaruh antara self-efficacy dengan kesiapan kerja, (3) ada pengaruh antara lingkungan keluarga dan self-efficacy denga kesiapan kerja. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini yaitu (1) kekuatan pengaruh X1 dengan Y sebesar 55.1%, kekuatan X2 dengan Y sebesar 69.9%, serta X1 dan X2 dengan Y sebesar 73.2%, (2) Antara variabel X1 dengan Y dan variable X2 dengan Y terjadi pengaruh yang positif dan signifikan. (3) Antara variabel X1, X2 dengan variabel Y terjadi pengaruh positif dan signifikan secara bersamaan.