Klasifikasi Donatur Pada Yayasan Jajan Pahala Menggunakan Algoritma Random Forest - Wibisono, Nusa Seldi; Wicaksono, Satrio Agung; Setiawan, Nanang Yudi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Yayasan Jajan Pahala adalah salah satu yayasan yang bergerak pada bidang sosial, keagamaan, dan kemanusiaan yang sudah ada sejak tahun 2015 dan resmi menjadi yayasan pada tahun 2019. Pada pelaksanaan kegiatan yang dilakukan, Yayasan Jajan Pahala mendapatkan data mengenai donasi yang dilakukan dan data informasi donatur yang berdonasi. Data tersebut hanya disimpan dan tidak ada analisis lebih jauh dari data yang diperoleh. Padahal, dari data yang didapatkan itu bisa diolah dan dianalisis menjadi informasi yang berguna untuk mendukung keputusan berdasarkan data. Salah satu bentuk analisis data adalah klasifikasi untuk mengelompokkan kelas dari data tersebut. Penulis bertujuan untuk menggunakan model klasifikasi pada data donatur untuk mengklasifikasikan apakah donatur akan rutin berdonasi atau hanya sekali berdonasi. Dari penerapan model klasifikasi tersebut akan dilihat bagaimana hasil evaluasinya. Algoritma yang digunakan pada klasifikasi adalah random forest dengan kombinasi cross-validation dan tuning hyperparameter. Data donatur yang digunakan sebanyak 227 data yang memuat mengenai informasi donatur. Dari penerapan model klasifikasi random forest didapatkan hasil akurasi pada V-fold Cross Validation sebesar 0,729 dengan parameter yang paling optimal pada mtry 13 dan min_n 20. Hasil evaluasi model dengan akurasi, presisi, recall, dan f-measure mendapatkan nilai secara berurutan sebesar 78%, 67%, 57%, dan 61%. Hasil ini mendeskripsikan bahwa performa model cukup baik.