Pengembangan Aplikasi Pemesanan Jasa Pencucian Kendaraan Berbasis Web Dengan Memanfaatkan Payment Gateway System (Studi Kasus: CuciGo) - Wahyudiansyah, Hafidz; Hayuhardhika Nugraha Putra, Widhy; Arwani, Issa (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
CuciGo adalah bisnis pencucian kendaraan yang bertransformasi dari layanan offline menjadi online selama pandemi COVID-19 karena penurunan omset akibat pembatasan sosial. Meskipun berbasis online, layanan pemesanan masih dilakukan melalui pesan dan media sosial, menyebabkan kesulitan bagi admin dalam memonitor pesanan yang tersebar di berbagai platform seperti WhatsApp, Instagram, dan Facebook. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sistem berbasis web yang mengelola proses pemesanan hingga pembayaran menggunakan payment gateway dari Midtrans. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Analisis kebutuhan dilakukan melalui wawancara dengan admin, pekerja, dan pengguna layanan CuciGo, yang kemudian diilustrasikan dalam bentuk use case diagram, use case scenario, dan activity diagram. Perancangan sistem melibatkan penyusunan arsitektur sistem, pembuatan sequence diagram, class diagram, perancangan basis data, dan desain antarmuka. Implementasi sistem dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel, serta pengelolaan database menggunakan MySQL. Penerapan payment gateway pada sistem CuciGo menggunakan layanan dari Midtrans telah memenuhi kebutuhan penyedia jasa dengan menyediakan sistem pembayaran yang aman, mudah digunakan, dan mendukung berbagai metode pembayaran. Hasil pengujian fungsional menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa semua fungsi sistem berjalan dengan baik, sementara hasil usability testing menunjukkan sistem masuk dalam kategori acceptable dengan peringkat C dan skor SUS rata-rata sebesar 76,75 (good). Penelitian ini menyimpulkan bahwa Sistem ini, yang dibangun menggunakan metode Waterfall, teknologi PHP dengan framework Laravel dan database MySQL serta pemanfaatan payment gateway dari Midtrans, terbukti efektif melalui pengujian fungsional dan usability testing, menunjukkan hasil yang valid dan skor kepuasan pengguna yang baik.