Purwarupa Pelaporan Kecelakaan Kendaraan Berbasis ESP32 - Veriansyah, Firdaus (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Kecelakaan lalu lintas merupakan sebuah masalah serius dimana diperlukan penanganan cepat kepada korban, namun banyak kendala yang kadang menghalangi kecepatan penanganan terhadap korban, seperti tidak diketahuinya apakah telah terjadi kecelakaan pada saat itu, terutama pada tempat yang tidak terlalu ramai atau tempat yang sulit dijangkau karena ada sebuah halangan untuk tiba di lokasi kecelakaan. Permasalahan tersebut dijadikan acuan sebagai dibuatnya purwarupa sistem yang bertujuan untuk membantu memberi sebuah peringatan awal atas kecelakaan yang terjadi dengan menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler. Penelitian akan menghasilkan sebuah purwarupa yang mampu untuk mendeteksi terjadinya sebuah kecelakaan menggunakan ESP32 yang terhubung dengan WiFi untuk memberi koneksi yang akan digunakan oleh GPS NEO 6M untuk mengirim lokasi yang akan didapatkan dan penggabungan beberapa sensor yang bersangkutan, seperti sensor SW420 dan MPU6050 yang akan digunakan untuk memberi informasi getaran yang dibaca pada saat terjadi benturan yang akan dihitung dengan untuk memberi batasan waktu pada pembacaan data.