Pengembangan Sistem Informasi Kompetisi Berbasis Web (Studi Kasus: Universitas Brawijaya) - Akbar, Ali; Brata, Adam Hendra; Soebroto, Arief Andy (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi kompetisi menggunakan pendekatan iteratif dengan metode prototipe dalam tahapan analisis kebutuhan, menghasilkan 42 kebutuhan fungsional dan 2 kebutuhan non-fungsional dengan lima jenis pengguna, yaitu mahasiswa, pemeriksa, admin fakultas, admin UB, dan guest. Perancangan sistem diwujudkan melalui beberapa diagram klas yang dikelompokkan berdasarkan controller dengan tujuh alur utama yang digambarkan dalam bentuk diagram sekuensial. Implementasi dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan JavaScript dengan framework Laravel dan ReactJS, berfokus pada pembuatan kompetisi, pengisian formulir tim, pemeriksaan dan penilaian tim, penilaian akhir, pengelolaan pengguna, dan notifikasi. Pengujian sistem dilakukan dalam dua tahap, yaitu validasi dan compatibility. Pengujian menggunakan metode blackbox testing menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 41 dari total 42 use case, sementara pengujian compatibility menunjukkan hasil 100% pada tujuh browser yang berbeda, mengindikasikan sistem ini dapat digunakan sesuai dengan use case yang telah ditentukan.