Perancangan UI/UX Website Kerajinan Tangan Crafinta Dengan Menggunakan Metode Human Centered Design - Saraswati, Novia; Az-Zahra, Hanifah; Zulvarina, Prima (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Crafinta saat ini menggunakan media sosial Instagram, WhatsApp, dan email. Penggunaan tiga media sosial kurang efektif, karena Crafinta selalu menjelaskan kembali produk ke pembeli, selain itu Crafinta hanya ingin menggunakan satu media dalam menjalankan usaha. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan yaitu melakukan perancangan UI/UX website Crafinta menggunakan metode Human Centered Design. Tujuan dari penelitian yaitu untuk menjelaskan hasil perancangan UI/UX website Crafinta yang menarik, efisien, dan mudah dipahami oleh pengguna, serta untuk menjelaskan hasil evaluasi dari desain website. Hasil dari penelitian berupa high-fidelity prototype untuk customer dan penjual. Evaluasi prototype menggunakan kuesioner UEQ untuk mengukur enam aspek dan melakukan dua kali evaluasi untuk masing-masing pihak, evaluasi pertama yaitu evaluasi terhadap prototype dan evaluasi kedua yaitu evaluasi terhadap perbaikan prototype. Hasil evaluasi terhadap perbaikan prototype customer yaitu lima aspek menghasilkan nilai excellent dan aspek novelty menghasilkan nilai good, menjelaskan bahwa semua aspek menghasilkan nilai evaluasi positif (>0.8). Hasil evaluasi terhadap perbaikan prototype penjual yaitu enam aspek menghasilkan nilai excellent dan nilai evaluasi positif (>0.8).