Perancangan Arsitektur Enterprise Polres Metro Bekasi Dalam Melakukan Polisi Prediktif Dengan Menggunakan TOGAF ADM - Aryadinata, Muhammad Rafi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2024)
Transformasi menuju Polri Presisi mendorong Polres Metro Bekasi untuk melakukan penegakan hukum yang prediktif dengan menerapkan polisi prediktif. Polisi prediktif mengacu pada penggunaan data dan teknik analisis untuk mencegah terjadinya tindakan kriminal. Untuk merealisasikan polisi prediktif di Polres Metro Bekasi, diperlukan sebuah peta jalan yang komprehensif yang dapat berfungsi sebagai panduan strategis bagi instansi. Mengadopsi pendekatan arsitektur enterprise dapat membantu Polres Metro Bekasi dalam merancang peta jalan yang dibutuhkan. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk merancang arsitektur pada polisi prediktif di Polres Metro Bekasi dengan pendekatan enterprise arsitektur. Penelitian ini menggunakan TOGAF (The Open Group Architecture Framework) sebagai kerangka kerjanya dan ADM (Architecture Development Method) sebagai metodenya. Dengan menggunakan TOGAF ADM, peneliti menganalisis arsitektur dasar polisi prediktif di Polres Metro Bekasi dan mengusulkan arsitektur target untuk memastikan usulan yang diberikan tepat. Selanjutnya, analisis studi menyoroti pentingnya untuk memnuhi kebutuhan instansi dengan mengintegrasikan berbagai sumber data, meningkatkan kemampuan analisis data, dan meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional polisi prediktif secara keseluruhan. Penelitian ini memiliki hasil berupa blueprint dan peta jalan yang dapat digunakan oleh pihak Polres Metro Bekasi untuk mengimplementasikan polisi prediktif.